IBU ist die Abkürzung für „International Bitterness Unit“. Daher ist IBU die Maßeinheit um die Bitterkeit von Bieren zu messen. Die Maßeinheit wurde von der EBC (European Brewery Convention) festgelegt. Gemessen wird mit Bittereinheit der alpha-Säure-Anteil im Bier. IBU darf nicht mit der realen Bitterkeit eines Bieres verwechselt werden!
IBU Bier Tabelle
Typische IBU Werte von verschiedenen Biersorten:
Biersorte | IBU-Wert |
Weizen | 10-15 |
India Pale Ale | 40-100 |
Export | 23-29 |
Kölsch | 18-34 |
Altbier | 28-40 |
Pils | 30-45 |
Oktoberfestbier | 18-25 |
Wie wirkt sich der IBU Bier-Wert aus
Natürlich beeinflusst der IBU Wert die Bitterkeit des Bieres. Dabei gilt ganz allgemein, je höher der IBU Wert ist, desto bitterer schmeckt das Bier. Da die endgültige Bitterkeit des Bieres aber auch von dem Malzanteil und vielen weiteren Faktoren abhängig ist, ist die Rechnung nicht ganz einfach. Ein schweres Bier mit hohen Malzanteil hat meist einen höheren IBU Wert.
Da die Bitterkeit mit dem Gehalt und Malzeinteil einhergeht, hat zum Beispiel ein amerikanischen Leichtbier einen IBU Wert von unter 10. Nicht umsonnst werden diese Biere auch abwertend als „wässrig“ bezeichnet. Craft Biere wie eine India Pale Ale hingegen haben schnell Werte von über 50 bis hin zu 100. Weil der Malzanteil hoch ist schmecken diese dennoch nicht bitter. Gleichzeitig werden die Geschmacksnoten des Hopfens transportiert.
Weiterführende Links zum Thema IBU Bier
- Die Wahl des Hopfens ist maßgeblich für den IBU Bier Wert verantwortlich.